История запонок

История запонок: от их появления в далеком 17-м веке и вплоть до наших дней.

Сей предмет мужского туалета никогда не носил массового характера, а всегда являлся уделом избранных – утонченных, смелых и стремящимися быть не похожими на других мужчин. Поэтому, не удивительно, что запонки имеют дворянские корни. Это мы с вами, будучи не в состоянии остановить урбанизацию, придумали «унисекс» и донельзя упростили мужские сорочки, а в 17 веке придворные модники знали толк в красоте.

Они украшали рукава своих шелковых рубашек лентами, скрепляли их золотыми и серебряными булавками с драгоценными и полудрагоценными камнями. Фантазия их была столь безгранична, что некоторые умудрялись носить на запястьях портрет дамы своего сердца, тревожащей душу и разум и увековеченной за это на запонке, дабы всегда, как говориться, быть под рукой. Такие миниатюрные картинки из стекла или кварца, а так же золота и драгоценных камней, были весьма дороги. Они изготовлялись на заказ и были по карману лишь не многим августейшим особам. Их наличие говорило о статусе владельца, его достатке и принадлежности ко двору.

Но прогресс не стоит на месте, в том числе и в индустрии моды. Как и многое другое в европейском обществе данная тенденция была быстро изменена с приходом промышленного переворота в конце девятнадцатого века, когда в 1882 Джордж Кременц изобрел машину по изготовлению дешевых запонок массового использования. Технология их изготовления была весьма проста, а материалом, из которого делались запонки для народа, служили гильзы патронов.

Так запредельные мечты парижского клерка о гламуре стали реальностью и воплотились в жестяные бирюльки очень сомнительного качества. Эти запонки были далеки от авторских работ Фаберже, однако удовлетворяли спрос простого народа и благодаря своей дешевизне вскоре стали неотъемлемым предметом туалета каждого цирюльника.

Еще один «прорыв» в «запоночном бизнесе» произошел в первой четверти 20-го века, когда основатель компании «Boyer» изобрел новое крепление для запонок: оно состояло из штырька, вращающегося по всей длине внутри двойной ножки. Кстати, эта система крепления остается наиболее распространенной и сегодня.

Вообще начало 20 века было ознаменовано торжеством роскоши и эксклюзивности ювелирных изделий. Так, модные дома начали использовать для изготовления запонок не просто металл, а драгоценный металл, дополненный самоцветами, стразами, перламутром, эмалью. Эволюционировала и конструкция запонки, став более удобной, даже совершенной. Но мир моды стремительно меняется. На смену прорезям на манжетах пришли удобные пуговицы. Класс запонок практически вымер за ненадобностью.

1990-е годы - новая эра запонок. В это время дизайнеры возобновили пошив стильных рубашек под запонки. Соответственно, подзабытый аксессуар вновь вернулся на прилавки ювелирных магазинов. При этом запонки из вежливой классики «хорошего тона» превратились в достояние модных подиумов, завоевав сердца самых стильных людей того времени.

Вплоть до сегодняшнего дня интерес не пропал. Наоборот, только усилился: теперь наряду с мужскими рубашками под запонки можно встретить даже женские сорочки. Соответственно, обороты набирает производство ювелирных женских запонок.

Есть немало и романтических историй, связанных с запонками. Так, в 1935-м году молодая американская вдова Уэллис Симптсон заказала запонки мэтру Картье на Нью-Бонд-стрит в Лондоне. Они представляли собой инициалы ее любимого, выложенные бриллиантами в платине: E и W (Edward, the prince of Wales, - Эдуард, принц Уэльский). На обратной стороне запонок был выгравирован девиз «Сохраняй твердость». Год спустя король Эдуард VIII выполнил завет: отказался от трона и женился на вдове. Эдуард впоследствии, несмотря на то, что осыпал жену драгоценностями, носил лишь пару колец и подаренные ею запонки. Они, кстати, в 1987 году были проданы на аукционе за 440 тысяч долларов.

Сегодня запонки носят те мужчины, которые уделяют своей одежде и аксессуарам пристальное внимание, что делает стиль их одежды неповторимо притягательным, мужественным и немного таинственным.

Этот мужчина – не такой как все, он особенный, он не идет на поводу у моды. Он задает ее сам! К тому же при знакомстве с прекрасным полом, в силу своей уникальности, он определенно имеет фору.

Комментарии

Оставьте ваш комментарий

вверх