Какие бывают запонки

Запонки бывают разные… 

Материалом для создания запонок служат, чаще всего, драгоценные металлы - золото, платина, серебро. Если вам не «потянуть» полностью золотые запонки, то уже давно изобретен процесс гальванизации металлов, что позволяет стальную или оловянную «болванку» покрывать тонким слоем золота или серебра.

Кстати, с недавнего времени металл все чаще сменяют другие материалы. Так, последняя, можно сказать ультрамодная тенденция - вместо металлических запонок использовать шелковые узелки, которыми раньше пользовались только в примерочных бутиках.

Что же касается форм, то она у запонок ограничивается лишь фантазией дизайнеров. Плоские и выпуклые, круглые, квадратные, овальные, в виде крохотных золотых изображений медвежат, собак, игральных костей и лошадей. Компания Роберта Татеоссяна - ведущего на сегодня производителя запонок под брендом Tateossian - предлагает свыше 4000 разных дизайнов модного аксессуара!

Сейчас запонки очень часто используются в индивидуальном дизайне. Врач может иметь пару запонок, связанных с его профессией. Спортивный фанат может поддерживать свою любимую команду способом куда более оригинальным, нежели обычные футболки или лозунги на бампере.

Практически для любой профессии или хобби, спортивных команд или вероисповеданий можно подобрать свои запонки. И даже если каких-то не существует, то их можно заказать индивидуально. Это стоит, как правило, несколько дороже, чем покупка типового дизайна, однако обеспечивает уникальным комплектом аксессуаров. Некоторые помещают на запонки свой портрет или портрет любимой женщины - такое, кстати, было очень модно в 18-м веке. Правда, это относится в большей степени к дальнему зарубежью. А жаль…

Запонки, хотя и символизируют собой стиль начала прошлого века, тем не менее, не отстают от технического прогресса. Вернее, не отстают их дизайнеры. Так, немецкий дизайнер Тоня Велтер разработала концепт-дизайн USB-запонок. Они сделаны из серебра 925 пробы. Конечно, сразу вспоминается Джеймс Бонд и его шпионские штучки, но, в принципе, идея логична: забыть дома запонки намного сложнее, чем обычный накопитель.

Уже существуют запонки со встроенными часами и даже термометрами - показывающими температуру воздуха - как по Цельсию, так и по Фаренгейту! Впрочем, едва ли их наденешь на светский раут под смокинг.

Казалось бы: маленький - не больше ногтя! - аксессуар, зачастую и не замечаемый другими под рукавами вашего пиджака или смокинга. Но именно детали гардероба являются основой вашей индивидуальности.

Комментарии

Оставьте ваш комментарий

вверх